Судебное заседание по иску налоговиков к гомельскому активисту пройдет на белорусском языке

Судья Центрального района Гомеля Марина Домненко 29 января отложила слушание по исковому заявлению налоговой инспекции к активисту демократических сил Константину Жуковскому в связи с болезнью ответчика. Кроме того, М.Домненко — по просьбе ответчика — будет вести заседание на белорусском языке.

К.Жуковского ожидает суд за нарушение декрета президента № 24 от 28 ноября 2003 года «О получении и регистрации иностранной безвозмездной помощи». В конце минувшего года в налоговой инспекции Центрального района Гомеля ему предложили заполнить декларацию за последние семь лет. По словам активиста, считая затраты на покупку и транспортировку автомобиля, он ошибся примерно на тысячу долларов, за что получил штраф в размере пяти базовых величин. От активиста потребовали также объяснительную записку о полученной за последние годы прибыли. После того как объяснительная была представлена, налоговый инспектор Светлана Ковалева составила на К.Жуковского протокол об административном правонарушении.

«Я написал, что на свадьбу мне подарили несколько тысяч долларов, — пояснил К.Жуковский. — В налоговой сказали составить список гостей с адресами и номерами телефонов. Я дал такой список. Среди гостей оказались граждане Украины, они подарили мне две тысячи долларов. Но сам я узнал об этом только после посещения налоговой, ведь я не спрашивал у родственников, кто и сколько мне дарил. Налоговики посчитали это иностранной безвозмездной помощью, которую, согласно декрету, необходимо регистрировать в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента. Получается, у каждого я должен был спросить, кто и сколько денег положил в конвертик, чтобы зарегистрировать их и заплатить налоги».

Требования налоговой инспекции активист считает политическим давлением. К. Жуковскому грозит штраф до 200 базовых величин (7 млн. рублей).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.