Польза перловки для организма

Польза перловки для организма

Перловая крупа – это ячменное зерно, прошедшее специальную обработку. В старину, сваренную из нее кашу называли царской. Сегодня продукт не пользуется популярностью и приравнивается к солдатской пище. Но перловка нужна человеческому организму, поскольку 2 – 3 порции в неделю позволяют поправить здоровье.

Полезный состав перловки


Благотворное воздействие перловой каши на организм объясняется содержанием аминокислот и витаминов. Лизин отвечает за выработку коллагена – вещества, влияющего на кожу и общее состояние организма. Достаточное количество лизина предотвращает частые простуды и заболевания сердца.

Витаминный состав перловки представляют вещества группы B, кальципотриол, ретинол, витамины PP и E. Витамин A нужен организму для повышения иммунитета и поддержания функций органов зрения. Его недостаток в первую очередь ощущают волосы, зубы, кожные покровы. Витамины из группы B способствуют образованию гемоглобина, также они участвуют в обменных процессах.

Польза перловки для организма

Витамин PP регулирует деятельность нервной системы. Кальципотриол, он же витамин D – незаменимый участник процесса формирования опорно-двигательного аппарата и зубов. Из микроэлементов в составе перловки присутствуют калий, хром, железо, йод, марганец, селен, цинк.

Кому рекомендовано употребление перловки?


Кашу из ячменного зерна в свой рацион должен включать каждый человек. Но особенно она нужна больным язвой желудка и 12-перстной кишки, пациентам с хронически текущим колитом и панкреатитом. Для лучшего усвоения блюда крупу следует хорошо разваривать.

Польза перловки для организма

Перловый отвар обладает обволакивающими свойствами, что позволяет использовать его в лечении органов пищеварения. Жидкость полезна при урологических заболеваниях и патологиях желчного пузыря, печени. В онкологическом плане отвар замедляет разрастание злокачественных опухолей.

В период лактации у женщин перловка повышает количество грудного молока. При лечении кашля она оказывается хорошим отхаркивающим средством. Отвары крупы дают мочегонный эффект, укрепляют организм и заряжают его энергией.

Воду, оставшуюся после замачивания перловки, выливать не стоит. Крупа выделяет гордецин, а это вещество является натуральным антибиотиком. Так называемый настой рекомендуется использовать в комплексной терапии грибкового поражения кожи.

При склонности к запорам и повышенной кислотности желудка перловку есть нежелательно, т. к. она тяжела для переваривания. Беременным и детям до 3 лет питаться кашей запрещено.

Для всех гомельчан и гостей Гомеля есть полезный ресурс где собраны все агроусадьбы Гомеля с подробным описанием, фотографиями и отзывами от посетителей. Если Вам необходимо снять уютную агроусадьбу для отдыха — заходите и выбирайте!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.