Плюсы и минусы импортных семян

Продвижение на рынок импортных семян имеет несомненные плюсы. Зарубежная селекция обогатила наши участки редкими и малораспространёнными овощами. Посмотрите, какое сегодня в наших огородах разнообразие пряных трав, салатов, кабачков, сладких перцев! Из-за рубежа к нам пришли гибриды огурца корнишонного типа, томаты группы черри и биф-томаты, мини-морковь. Следует отдать должное западным селекционерам – они лучше нас научились создавать овощи, устойчивые к болезням. Европейские гибриды дают выровненную, равномерно созревающую, высокого товарного качества продукцию.

Плюсы и минусы импортных семян

Среди недостатков следует отметить, что зарубежные производители ведут селекцию на внешний вид и длительную сохранность овощей, а оте-чественные овощи богаче витаминами, пектинами, сахарами, флавоноидами. Поскольку отечественные сорта на сегодняшний день вытесняются импортными, то получается, что мы выращиваем красивую, лёжкую, но не совсем вкусную продукцию. Импортные образцы уступают отечественным и по скороспелости. Ещё один аспект проблемы иностранных семян – гибриды (а именно их в основном предлагают зарубежные фирмы), которые нельзя размножить. Более того, западные селекционеры в свои сорта заложили такой механизм, что размножить их можно не более трёх раз. Например, клубни картофеля многих сортов на четвёртый год растрескиваются, а корнеплоды столовой свеклы теряют сочность и становятся жёсткими.

Дешёвые и низкого качества (по всхожести или сортовой чистоте) везут к нам семена из Польши, Китая. Оттуда возвращаются и утерянные нами сорта, например: горох Амброзия, огурец Монастырский и другие. Порой сорта возвращаются уже под другими коммерческими названиями (вместо арбуза Огонёк – Сахарный малыш).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.