Dj Sprobek

Игорь Самков, он же - Dj Sprobek

Настоящее имя – Игорь Самков
Дата рождения – 15 августа 1979 года.
Направление – Breakcore, Hardcore, Dark Drum & Bass
Рабочий материал — Vinyl

Начало 90-х. Вот уже минимум 5 лет как в мире бушует психоз вокруг техно-музыки. С падением «железного занавеса» проникновение этого психоза на просторы бывшего Советского Союза было лишь вопросом времени. Новые тенденции приходили к нам с опозданием до двух лет. Первое знакомство Игоря с техно состоялось у экрана телевизора, где демонстрировался видеоклип проекта U96 на трек “Das Boot”. Шел 1992 год. Юношу поразила механичность нового саунда (сейчас это определение подпадает под термин «техноидность») и отсутствие вокала. С этого момента начался поиск и прослушивание новой музыки. По счастливой случайности в приятелях у Игоря значился Роман Дробышевский (Dj Ray Aven). Именно с ним на пару они в начале 90-х охотились за необычной и новой музыкой.

В 1994 году Игорю в руки попадает кассета с “музыкой для обманутого поколения” от небезызвестной ныне биг-бит команды «The Prodiqy». Этот альбом и показал, насколько может быть хорошей ломаная бас-бочка. На взгляд Игоря “Music for the jilted generation” самый выдающийся альбом этого проекта.

Летом 1995 года Роман находит на кассете сборник «Digital Sex Hardcore». Ребята открывают для себя техно-хардкор. Бас-бочка на скорости от 180 до 220 ВРМ. Синтезаторный вой. Соседи были в шоке. Вторая сторона на кассете с этим сборником была дописана треками с компиляции JUNGLE RAVE. Ни Игорь, ни Роман так и не поняли, в чем же заключалась красота этой музыки. Восприятие джангла пришло к Игорю через год-полтора.

А на дворе уже 1997 год. Очередной поиск по радиоволнам чего-то свежего и интересного привел Игоря на «Дойчевелле» — русскоязычную немецкую радиостанцию «Немецкая Волна». Там шла музыкальная передача Андрея Горохова, впоследствии получившая наименование “Музпросвет”. Звучала музыка проектов Уве Шмидта Аtоm Heart и Lassigue Bendthaus. Это было что-то новое и настолько необычное, что парень стал постоянным слушателем всех программ из этой серии, и каждая суббота заканчивалась прослушиванием и записью получасовой передачи об электронной музыке. Можно будет смело заявить, что «Музпросвет» оказал решающее воздействие на формирование музыкального вкуса Игоря.

В 1998 год. В руки Игоря попадает кассетный сборник от британского hardcore лейбла Digital Hardcore Recordings. Музыка, накрепко связанная с эпитетами «сумасшедшая», «шумная», «зубодробительная» и т.д… Несколько треков с этой компиляции попали в сет Игоря на первой, организованной им и Романом, вечеринке, где звучал trance, house, big beat, gabber. Происходило это в декабре 1998 года. Под грохот ломаных ритмов и моря шума часть танцующего народа просто сбежала, часть впала в ступор. Люди были еще не готовы к такой музыке.

Весной 2000 года Игорь и Роман провели на Гомельском областном радио несколько радиопрограмм, посвященных электронной музыке.

С 2004 года Игорь стал приобретать пластинки разнообразных направлений, но с хорошим креном в драм-н-бэйс диапазон.

12 марта 2005 года в диско-баре «Центр» проходит пробное вечернее мероприятие « Next generation Drum & Bass », организованное промо-группой « State of Drum and Bass », где Игорь дебютировал как виниловый dnb ди-джей под псевдонимом «Sprobek».

4 июня 2005 года в ГЦК проходит второе, уже ночное, мероприятие, организованное промо-группой « State of Drum and Bass » под названием « Do It Yourself », где Игорь играл свой ударный dnb сет.

26 августа того же года выступление Игоря можно было видеть на вечеринке «Таинственный остров».

С брейккором Игорь познакомился на сайте минского проекта Ambassador21, где заинтересовался двумя пластинками, в рецензиях на которые проскакивало слово «breakcore». Игорь знал, что это название одного из направлений хардкора, но как это звучит — не представлял. Прослушав купленный материал, он понял что брейккор – именно та музыка, которую он хотел бы играть.

Новый для ушей гомельских тусовщиков саунд был продемонстрирован Игорем 24 февраля 2006 года на трехтанцполовой вечеринке « Polygon ». Его микс резко выбивался из формата данного мероприятия, но в целом те, кто понимал суть происходящего, остались приятно поражены таким невиданным и разухабистым направлением как брейккор.

В данный момент Игорь работает над записью своего промо-микса, который в ближайшем будущем смогут услышать все поклонники самой необычной ломаной музыки.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.