Dj Ray Aven

Dj Ray Aven

Настоящее имя — Роман Дробышевский.
Дата рождения — 12 сентября 1979 года.
Направление — Drum & Bass (Rollin', Neuro Funk, Technoid)
Музыкальный материал — Vinyl

Учился в школе № 32, куда в пятом классе перешел из другой школы Игорь «Dj Sprobek» Самков, будущий друг и соратник по увлечению электронной музыкой, впоследствии сформировавший у Романа вкус и отношение к электронике. В 1998 году окончил ГПТУ 78 по специальности «Слесарь широкого профиля».

Впервые Роман столкнулся с «не такой» музыкой еще в 1993 году. Железный занавес только-только рухнул и на наши дискотеки начала просачиваться зарубежная танцевальная музыка, по качеству стоящая на порядок выше отечественной. Конечно же, ни о каком «андеграунде» не могло быть и речи — вся зарубежная музыка была сплошной коммерцией. И вот среди всего многообразия ему попадается кассета немецкой девушки ди-джея и продюсера — Mаруши (Marusha), на которой записан ее альбом Raveland. В этой музыке преобладали жесткие и быстрые барабанные партии, надрывно гудели синтезаторные запилы, а самое главное — не было назойливых песен, хотя вокал все же присутствовал.

В современном понимании эта музыка являлась хэппи-хардкором (Happy Hardcore). Упросив школьного ди-джея поставить с этой кассеты трек «Go Ahead!», Роман, стоя на сцене, приготовился к фурору и беснованию толпы. Но люди, услышав непривычно жесткие звуки мощного барабана и шквал синтетических мелодий, лишь переминались с ноги на ногу и с недоумением поглядывали на ди-джея. Кассета была незамедлительно возвращена ошеломленному новатору.

Так Роман понял, что есть разные «музыки». Но влечение к необычным звукам только крепло. Примерно в то же время состоялось знакомство с творчеством группы The Prodigy. Трек «No good (Start the dance)» был прослушан невероятное количество раз. В 1995 году Роману в руки попала кассета, где на первой стороне был записан сборник «Digital Sex Hardcore», а на другой «Jungle Rave». Некоторые треки первой стороны были настоящим диджитал хардкором — безкомпромисным, агрессивным саундом, с невероятно мощной энергетикой. «Jungle Rave» оказался коммерческой разновидностью jungle музыки. Более-менее серьезная электроника пошла широким потоком году в 1997. Это были кассеты минского полупиратского, ныне не существующего, лейбла «I & I Records», среди которых Романа особенно впечатлили: микс Dj I.F.U. — Up And Down Grooves (Трип-хоп, биг бит), микс Dj Ярик -The Heat (минимал техно). По сей день Роман восхищается техно-миксом Dj Ko100Фея — Proba Minus 5/ Antistatic Rhythm. Среди любимых старых кассет у Романа еще и компиляция белорусских электронщиков «Overdoze» вышедшая в 97 году.

В 1997 году Игорь Самков, слушая радиоприемник, случайно наткнулся на немецкую волну и идущую на ней программу об электронной музыке «Музпросвет», которую вел Андрей Горохов. Программы незамедлительно стали записываться на кассеты, которые многократно переслушивались и обсуждались.

Конечно же, прослушивание необычной музыки, которая то появлялась то пропадала в радио-эфире, дало свои результаты — в декабре 1998 года проходит первая, организованная Романом и Игорем, вечерняя тематическая дискотека, где звучал trance, house, break beat, hardcore.

Затем Андрей Горохов выпустил в свет самодельную книгу «Was is techno?», высылаемую слушателям абсолютно бесплатно, о чем и объявилось в передаче. Роман с Игорем написали письмо и отправили его в Германию, и вот уже в начале 1999 года из Кельна пришло два экземпляра вышеупомянутого труда.

Примерно в то же время Роман устраивается ди-джеем в ночной клуб «Спартак», где знакомится с Dj Костофеем. Весной 2000 года Роман и Игорь проводят на Гомельском областном радио несколько радиопрограмм, в которых и появилось творческое имя — Рэй Эйвен. Затем Роман переключается на промоушен — в июле 2000 года совместно с ДК УП «ВИПРА» организовывает ночную вечеринку «Pulsar». А в августе вместе с приятелем Dj vAnn-ом на теплоходе «Ласточка» «Pulsar 2». На этих мероприятиях Роман выступает как фристайл ди-джей.

Потом была работа в Молодежном комплексе «Юбилейный», где Роман вел вечерние дискотеки. С зимы 2001 года начинающий ди-джей становится заядлым коллекционером музыки — стопками скупает CD, частенько заглядывая в «Was Is Techno?». В конце 2001 — начале 2002 года Роман работает в ночном клубе «Элис». В конце 2002 — начале 2003 года проводит дискотеки в школе №40.

Летом 2004 года совместными усилиями Роман и ди-джей Спробэк выпускают do it yourself проект — CD с брошюрой-вкладышем — миниэнциклопедией электронной музыки 90-х, где вкратце описаны и представлены в виде аудиопримеров около 50 музыкальных направлений.

В сентябре 2004 года у Романа появляется первая виниловая грампластинка — подарок ко дню рождения от ди-джея Спробэка. Вернее двойник — четыре забойных drum & bass трека от лейбла Renegade Hardware. Подарок не случайный — за месяц до того Роман принимает решение перейти из разряда фристайлеров в категорию ди-джеев узкой специализации, и выбирает направлением своей будущей деятельности жесткий и быстрый драм-н-бэйс, который собирается играть только(!) с винила. Выбор вполне осознанный — еще в 1997 году среди кассет у него появляется компиляция «One Nation» выдержанная в жанре тек-степ (Tech Step) и становится первым кирпичом в стене под названием «I Like D'n'B».

Быстрый бит (160 — 170 bpm), ураганный бас, синтезаторные запилы и леденящие душу сэмплы сделали свое дело — сформировали фаната D'n'B музыки.

Осенью 2004 и зимой 2005 года Роман осваивает Интернет, а вернее ту его часть, которая ведет на www.juno.co.uk — крупнейший в мире музыкальный Интернет-магазин, где представлены все направления электронной музыки, как на виниле, так и на CD. Коллекция пластинок постепенно увеличивается.

Весной и летом 2005 года Роман ведет вечерние дискотеки на ДК ПО «Гомсельмаш». Там же основывает клуб любителей электронной музыки «Futurise», где всех желающих знакомит с огромным разнообразием жанров и направлений электроники. Среди его слушателей оказывается и Александр Курбачев, впоследствии избравший стезю винилового шранц-техно ди-джея, выступающего под творческим именем DJ K.A.N.T.

12 марта 2005 года в диско-баре «Центр» проходит пробное вечернее мероприятие «Next generation Drum & Bass», организованное промо-группой «State of Drum and Bass», где Роман и ди-джей Спробэк дебютируют как виниловые D'n'B ди-джеи.

В апреле 2005 года Роман по просьбе редакции газеты «Телесеть» пишет несколько статей о гомельской клубной культуре в рубрике «Клубное пространство». Это рецензии на компакт-диски, подробное описание собственных впечатлений от посещения «Субкультуры» — первого в Гомеле широкомасштабного клубного мероприятия, проходившего две ночи подряд в Городском Центре Культуры и собравшее на трех танцполах около двух тысяч человек, для которых играло четырнадцать ди-джеев, приехавших в наш город из ближнего и дальнего зарубежья.
4 июня 2005 года в ГЦК проходит второе, уже ночное, мероприятие, организованное промо-группой «State of Drum and Bass» под названием «Do It Yourself». Там на 10-ти киловаттах звука Роман и ди-джей Спробэк раскрывают музыкальную мощь Drum & Bass во всей красе.

22 июля 2005 года начинающий драм-н-бэйс ди-джей заводит пластинки на мероприятии «Aquatica», на котором играли гости из Минска — ди-джеи Russell и Tsunami.

26 августа 2005 года он представляет свой сэт на вечеринке «Таинственный остров», где за вертушками побывали Dj Shumoff (Украина, Львов), Dj Tsunami, Dj Sprobek.

В сентябре 2005 года Роман приходит в ГЦК со своим очередным проектом — клубным формированием «Underground Reserve», на базе которого создает школу ди-джеев. В конце этого же месяца он становится штатным ди-джеем в диско-баре «Центр». В ноябре набирается первая группа желающих стать за микшерный пульт в первой в Гомеле школе ди-джейского мастерства.

В январе 2006 года Роман принимает участие в организации и выступает на «Tranceplanтации» где играли также ребята из столицы — Serge Van Haagen, Paul Derwick. 24 февраля неутомимый новатор атакует людей драм-н-бэйс сэтом на трехтанцполовой вечеринке «Polygon». Это мероприятие собрало за микшерными пультами таких людей как Serge Van Haagen, Paul Derwick, Tsunami, Russel, и наших гомельских ребят — КэйСи Тэйлора, К.А.Н.Т.а, Эндорфина (Теперь уже Алана Куберта), Спробэка, и R'n'B ди-джеев — Глобуса и Эм-Кей.

В апреле Роман в составе промо-группы «Sky Star Pro-Motion» организовывает две вечеринки — «A-Spectre» и «B-Spectre» где играют ди-джеи Cristian Farren, KC Taylor, Nick SoHo.

Шестого июня 2006 года Роман записывает свой первый виниловый промо-микс под кодовым названием «Promerror 06.06.06», где он представляет тринадцать треков из своей коллекции пластинок.

31 августа 2006 года совместно с промо-группой «Sky Star Pro-motion» Роман принимает участие в организации вечеринки, на которую был приглашен один из перспективных минских ди-джеев — Цунами.

23 февраля 2007 года Роман совместно с Dj K.A.N.T. организуют вечеринку «Dj Parade», где играли выпускники гомельской школы ди-джеев. На этой вечеринке Роман представил вниманию клаберов свой получасовой нейро-фанк сэт.

В середине апреля Роману поступает предложение от информационно-развлекательного портала suncity.by стать главным редактором рубрики «Клубная жизнь».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.